🔷 👉 "여름철 과일·채소 세척법 - 잔류 농약 제거 꿀팁!"

 

잔류 농약 제거를 위한 과일·채소 세척법을 다섯 가지로 정리한 인포그래픽, 다양한 제철 채소와 함께 안내
(여름 채소 세척법 요약 이미지)

🔷 👉 "여름철 과일·채소 세척법 - 잔류 농약 제거 꿀팁!"

수박, 포도, 오이, 상추 같은 여름 제철 과일과 채소! 맛있게 먹기 전, 잔류 농약과 불순물 걱정 없이 세척하는 방법을 소개합니다.

1. 흐르는 물에 30초 이상 세척

잔류 농약의 대부분은 표면에 존재하므로, 흐르는 물로 문질러 씻는 것만으로도 70~80%는 제거됩니다.

2. 베이킹소다 활용

물 1L + 베이킹소다 1큰술을 섞어 5분 담갔다가 흐르는 물로 헹궈주세요. 과일 껍질의 왁스나 농약 제거에 효과적입니다.

3. 식초물 희석 세척

물 10 : 식초 1 비율로 희석한 식초물에 채소를 5분간 담근 뒤 헹구면 살균 효과와 잔류 농약 제거 효과를 동시에 볼 수 있어요.

여름 제철 채소와 과일을 흐르는 물, 식초물, 베이킹소다로 세척하는 방법을 보여주는 일러스트 이미지
(물과 식초, 베이킹소다로 세척)

4. 소금물 세척

특히 과일의 표면에 붙은 이물질 제거에 효과적입니다. 소금 1큰술을 넣은 물에 3~5분 담갔다가 헹궈주세요.

5. 껍질 벗기기 + 물기 제거

딱딱한 과일은 껍질을 제거하고, 세척 후에는 물기를 제거하여 세균 번식을 방지하세요.

마무리

과일과 채소는 우리 건강의 기초입니다. 오늘 소개한 방법으로 여름철에도 안심하고 건강한 식탁을 지켜보세요!

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